乾燥シジミのメリット
乾燥シジミとは、シジミを乾燥させたものです。 乾燥シジミは様々な面でメリットが多い食材です。
乾燥させることでシジミの栄養価や旨みがアップ
シジミを乾燥させることでオルニチン、ビタミンB群、ミネラルなどの栄養価がアップします。 これは、水分を蒸発させることで栄養価が凝縮されるからです。
例えば、100グラムあたりの栄養価を比較すれば当然乾燥シジミの方が、栄養価が高いと言えます。 同様の理由から旨み成分であるグルタミン酸やコハク酸が増しますから、この点も乾燥シジミのメリットであると言えます。
同じ量のシジミを使った味噌汁を作るなら乾燥シジミを使った方が多く栄養価を摂取でき、旨み成分も多いということです。
乾燥シジミは長期保存が可能
乾燥させて水分を蒸発させ、細菌やカビの増殖を抑えるため、常温でも数カ月以上の長期保存ができます。 生のシジミの保存期間は冷蔵保存で長くても3日〜1週間程度、冷蔵保存で数カ月程度なのに対して乾燥シジミなら半年以上は保存できます。
長期保存できれば、経済的にもメリットがあります。 このように乾燥シジミは長期保存できる点が大きなメリットであると言えます。
乾燥シジミを使うことで調理も簡単になる
シジミのデメリットとして調理するのに手間がかかるという点があります。
生のシジミを調理するためには砂抜きをしなければなりません。 砂抜きをしないとシジミを食べた時に「ジャリッ」と砂を噛んでしまうからです。
シジミの砂抜きの目安は、3〜5時間と言われていますから結構な手間がかかります。 また、シジミを殻から取り出す作業も面倒です。
乾燥シジミなら砂抜きも殻から取り出す作業も必要ありませんので、調理効率が良くなります。 例えば、味噌汁、スパゲティ、炊き込みご飯など乾燥シジミを使うことで簡単に料理することができます。
また、生食用のシジミと違って乾燥シジミなら加熱の必要がないため、手軽に食べることができます。 お酒のおつまみとしてそのまま乾燥シジミを食べることもできます。
シジミの代表的な栄養素であるオルニチンには血液中のアルコール濃度を抑制する働きがありますから二日酔いの防止になるのでオススメです。
まとめ
乾燥シジミのメリットは、
- 質量あたりの栄養価や旨みがアップする
- 長期保存が可能
- 調理に手間がかからないので、手軽に食べることができる
であると言えます。 特にシジミの豊富な栄養価を目的としてシジミの摂取を考えている人は、乾燥シジミをオススメします。